23
октябрь
2024
Грипп птиц
Грипп птиц — острое вирусное заболевание птиц, вызывается высокопатогенными вирусами типа H5 и H7. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются:
- нарушение координации движений,
- запрокидывание головы,
- опухание и почернение гребня и серёжек,
- отсутствие реакции на внешние раздражители,
- отказ от корма и воды, угнетенное состояние,
- у кур резкое снижение яичной продуктивности,
- диарея,
- фекалии желто-зеленого цвета.
Симптомы и течение. Инкубационный период от суток до трех недель. Вирус выделяется в основном с помётом, в результате сам помёт, загрязненные им корма, инвентарь, подстилка, являются основными факторами возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которого происходят заражение организма птицы, а так же при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельным путём. Вирус стоек в нейтральной влажной среде, включая воду и в замороженном состоянии, но погибает при нагревании и действии дезинфицирующих средств.
Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни или гибели устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных, а окончательный по результатам лабораторных исследований патматериала и сывороток крови.
Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.
Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы, которые обязаны:
- осуществлять хозяйственные ветеринарные мероприятия обеспечивающие предупреждение возникновение заболевания птиц;
- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птиц для осмотра и вакцинации;
- извещать ветврачей, обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а так же об их необычном поведении;
- до прибытия ветврачей принять меры по изоляции птиц подозреваемых в заболевании.
- владельцы птиц обязаны информировать о вновь приобретенных партиях птиц;
- не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
- обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
- осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
- убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:
- осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
- периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию.
- подвергать дезинфекции и последующей стирке рабочую одежду.
- всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
- при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в ЛПХ граждан, необходимо незамедлительно сообщить в госветслужбу по месту обнаружения или содержания птиц, в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
Профилактика гриппа птиц у людей:
- не хранить сырые продукты с готовыми пищевыми продуктами, употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
- избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
- приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать вет.сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
- без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа вне зависимости от предполагаемого диагноза НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" Богатовская СББЖ по адресу: с.Богатоое, ул. Энгельса, 40. Тел.: 2-13-37; 2-16-94.