23
октябрь
2024
ПАМЯТКА
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота — повальное воспаление легких – это болезнь жвачных.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие плевропневмонией животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью.Инкубационный период: 2—4 недели.
Основной путь передачи – аэрогенный. В естественных условиях не исключается также передача через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым, трансплацентарным и трансмиссивным путями. Больной скот является источником возбудителя инфекции на всех стадиях инфекционного процесса. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение, а также атипичную форму болезни.
Контагиозная плевропневмония КРС при сверхостром течении проявляется повышением температуры до 42°С, диареей, отсутствием аппетита, лихорадке и таких респираторных признаках, как затрудненное, учащенное дыхание, кашель и выделения из носа, животные погибают на 2-8 сутки.
Острое течение: кашель, повышение температуры до 42°С, двустороннее истечение из носовой полости, на нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отеки; иногда отмечают запор, понос. Процесс может принимать подострое или хроническое течение.
Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, расстройством желудочно-кишечного тракта. Перкуссией и аускультацией устанавливают наличие секвестров в легких. Во время кашля выделяются гнойные хлопья. На этой стадии болезни клинические признаки ослабевают, поэтому инфицированных животных сложнее идентифицировать.
Профилактика и лечение. Если заболевание возникло в ранее благополучной стране, то рекомендуется подвергнуть убою всеми средствами и в кратчайший срок всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных.
Россия благополучна по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.
Меры борьбы. Для иммунизации используют живую культуру М. mycoides, которую вводят подкожно на внутренней поверхности кончика хвоста.
Во многих странах контагиозная плевропневмония КРС была искоренена в начале 20 века, в основном посредством применения стратегии полного санитарного убоя (Соединенное Королевство, США) или путем проведения кампаний по вакцинации, после которых следовал полный санитарный убой (Австралия). Сегодня контагиозная плевропневмония КРС остается энзоотической во многих расположенных к югу от Сахары странах, в то время как в Европе последние случаи контагиозной плевропневмонии КРС наблюдались в Португалии в 1999 году. В некоторых азиатских странах ситуация неясна. В полевых условиях контагиозную плевропневмонию КРС можно спутать с другими болезнями, вызывающими респираторные проблемы, такими как пастереллез или микоплазмоз.
Для дезинфекции помещений применяют 2%-ный раствор едкого натра (70-80°С), раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 1%-ный раствор формалина. Экспозиция 1 час.
Меры профилактики и борьбы с контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ БОГАТОВСКОГО РАЙОНА! ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" Богатовская СББЖ по адресу: с.Богатоое, ул. Энгельса, 40. Тел.: 2-13-37; 2-16-94.